4 ago 2008

BUÑUELOS DULCES CON GRASA (de mi amiga Ledis)

  • 1/2 kgs. de harina
  • 7 cucharadas de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 taza de leche
  • 3 cucharadas de vinagre(o jugo de limón)
  • 1 cucharada de polvo de hornear
  • ralladura de limón o vainilla

Batir todos los ingredientes mientras se calienta la grasa.Cuando ya está caliente se ponen los buñuelos en la sartén con una cuchara de sopa. Dorarlos. Escurrirlos en un papel.

(Supimos degustar estos buñuelitos en Malvín Alto en épocas de "malaria")

SALSA CARUSSO (de la "nonna")

  • leche (cantidad necesaria)
  • crema doble (cantidad necesaria)
  • 120 grs. de jamón
  • estracto de carne
  • champignones fileteados
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/2 vaso de leche
  • queso rallado

Hervir la leche con el jamón. Poner la harina disuelta en la leche, los champignones fileteados,el estracto de carne y la crema doble. Agregar el queso rallado y seguir revolviendo un rato más hasta que espese. Servir con capelettis, sorrentinos o con otra pasta rellena.

BUDIN DE PAN (de mamá)

  • 2 huevos
  • 1 pan flauta (o baguette)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • ralladura de limón o vainilla
  • 1 cucharita de polvo de hornear

Cortar el pan y ponerlo en un recipiente con leche. Dejar 1 o 2 horas. Escurrir y desmenuzar. Poner en otro recipiente y agregarle los huevos, el azúcar, la ralladura o la vainilla y el polvo de hornear. Acaramelar una budinera. Poner en la hornalla de la cocina a bañomaría o en el horno (queda más seco)

FLAN DE VAINILLA CASERO (Lydia)

Batir 5 huevos. Agregar 3/4 tazas de azúcar, 3 tazas de leche caliente y un chorrito de vainilla. Verter en budinera acaramelada. Poner en la olla a presión 2 tazas de agua en el fondo para cocinar a bañomaría.Cerrar con la tapa.Cuando empiece a hacer ruido la válvula contar 10 minutos. Sacar del fuego, subir la válvula para que salga el vapor.Dejar descansar un rato y abrir la olla. Desmoldar el flan cuando ya esté frío. (Una delicia y rapidísimo!)

RISOTTO (Esto le gusta a mi hija Alejandra)


Rehogar hasta que esté transparente una cebolla picada en 3 cucharadas de aceite. Incorporar 1 taza y 1/2 de arroz y rehogar 5 minutos. Añadir 500 grs. de carne de cerdo o de vaca cortada en daditos y dorar. Agregar una zanahoria, 3 ramitas de apio y 1/2 morrón rojo, todo cortado en cubitos. Saltear todo junto 3 minutos. Añadir 3 tazas de caldo caliente y cocinar lentamente más o menos 17 minutos. Retirar. Agregar 2 cucharadas de perejil picado y servir espolvoreado con queso rallado.

GARRAPIÑADA (mi cuñado Armando)

300 grs. de maní pelado, 200 grs. de azúcar, 10 cucharadas de agua, 1 cucharada de vainilla.
Poner todo junto en una cacerola a fuego fuerte. Hervir, revolviendo cada tanto hasta que espese. Aquí en este punto prestarle más atención y revolver continuamente, porque se va a empezar a secar el almíbar y se pega al maní. Poner a fuego lento para que no se queme. Está pronto cuando empieza a acaramelar.
(Las medidas se las pedí yo, porque él siempre lo hace "a ojo")

BUDIN INGLES ECONOMICO (Tía Chita)

  • 100 grs. de manteca
  • 3/4 tazas de azúcar(150 grs.)
  • 2 huevos
  • 3 tazas de harina(360 grs.)
  • 6 cucharitas de polvo de hornear
  • 3/4 tazas de leche
  • cáscara rallada de limón
  • 1/2 taza de pasas de uva
  • 1/2 taza de frutas abrillantadas

Se bate la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Se agregan los huevos uno a uno batiendo después de añadirlos. Se tamizan juntos la harina y el polvo de hornear, y se le agregan a la preparación anterior, alternando con la leche. Por último se le mezclan la cáscara rallada, las pasas y la fruta previamente pasadas por harina (para que no se vayan para el fondo). Se vierte en un molde de budín enmantecado y enharinado. Hornear hasta que esté dorado.

TORTA DE MANTECA(de mi amiga Miriam,que ya no está)



18 cucharadas de harina
15 cucharadas de azúcar
1 taza de nata o de manteca
1 cucharada de polvo de hornear
2 huevos
Batir vigorosamente el azúcar y la manteca con las yemas. Agregar harina, el polvo de hornear y por último incorporar las claras a nieve "en forma envolvente" (aunque no te guste, Aletita) Si queda espeso poner un chorrito de leche.

MASA DE ACEITE(de mi amiga Silvia Blasco)

  • 15 cucharadas colmadas de harina
  • 3 cucharadas al ras de polvo de hornear
  • 8 cucharadas de aceite
  • 8 cucharadas de agua natural

Formar una masa blanda. Estirar con harina. Poner en una tortera aceitada y utilizarla como masa para tartas (de puerros, de zapallitos, de atún, etc)

ENGAÑAMARIDOS(Zulma)

  • 3/4 kg. de harina
  • 6 cucharitas azúcar
  • 2 cucharitas polvo de hornear
  • 3 huevos
  • 6 cucharadas de aceite
  • 3 cucharadas de vinagre
  • pizca de sal
  • leche para unir

Hacer una masa como para scones. Hacer rollitos o darle cualquier forma. Hornear hasta que estén dorados.

SCONES


Ingredientes:
2 tazas de harina
4 cucharadas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1/3 taza de manteca
2/3 tazas de leche
Mezclar la harina con el polvo de hornear y la sal.Agregar la manteca y desmenuzarla bien. Unir con la leche.Formar la masa, amasar apenas y estirar
1 cmt.de espesor. Cortar redondeles con cortapasta y disponerlos en chapa o asadera de horno enmantecada.Llevar a horno moderado durante 15 minutos.Servirlos rellenos de jalea, mermelada, jamón, queso,etc.

TORTA DE MANZANA Y CREMA DE VAINILLA (parecida a la de mi amiga Teresa)


Para 12 porciones:
Crema de vainilla. 5-6 manzanas, 500 grs. de masa de tarta salada,1 huevo,125 grs. de azúcar,120 grs. de manteca, 200 grs. de harina,azúcar impalpable.
Estirar la masa y tapizar una asadera rectangular mediana, pinchar el fondo y cocinar en horno caliente durante 7 minutos. Mientras tanto preparar la crema de vainilla, dejarla entibiar y echarla en la tarta. Preparar la cobertura grumosa con la manteca fría,el huevo, la harina y azúcar. Pelar las manzanas, cortarlas en mitades y éstas en tajadas. Cubrir con ellas la crema y deshacer por encima la cobertura en forma de grumos. LLevar a horno moderadamente caliente durante 35 minutos.Cernir por encima azúcar impalpable.